Eine top-moderne Gastronomieküche auf engstem Raum entsteht...

Die Planung ist das A. und O. !

Das besondere an dieser Kundenanfrage ist sowohl der Wunsch nach einer Getränkekühltheke in kreisrundem Design als auch der Küchenraum, der nur zwei von vier Ecken im 90°-Winkel hat. Der Küchengrundriß ist ähnlich einem Parallelogramm und zu dem auch noch recht klein. Und alles muß hineinpassen.

Hier das Pflichtenheft für die Küchenplanung:

  • Große Einbaukühlwanne mit Umluftkühlung für perfekte Frische aller Zutaten der "Bowls"
  • Wärmeschrank für gästefreundliche Bereitstellung vorgewärmter Speisenteller
  • Kombidämpfer mit mindestens 6 Einschüben GN 1/1
  • Durchschubspülmaschine
  • Vorschriftsmäßige Kühlung nach HACCP getrennt in drei Kühlbereiche. Kühlwanne, Kühltisch und Kühlschrank
  • Einbaukochfeld mit Induktionstechnik und maximaler Leistungsausbeute
  • Einbau-Griddleplatte in Induktionsbauweise für schnelle Hitze und energieeffiziente Nutzung in Nebenzeiten
  • Hochwertige Friteuse mit entsprechend großem Beckenvolumen

Klar ist bei diesen Kundenwünschen, daß hier der eine oder andere Edelstahl-Sonderbau nötig sein wird und man mit pfiffigen Ideen das maximale aus der vorhandenen Fläche herausholen muß. Beim Zulauftisch für die Haubenspülmaschine aus der TOPLINE von SMEG Foodservice ist ein Abfallschacht mit untergesetztem Abfallbehälter eine spürbare Arbeitserleichterung für das Küchenpersonal. Da nur eine "Über-Eck"-Aufstellung der Spülmaschine in Frage kommt, haben wir den Auslauftisch bzw. die Korblaufbahn für die Spülkörbe in die Arbeitsplatte des angrenzenden Spülschranks integriert.

Klar ist auch, daß man bei diesen engen Platzverhältnissen jeden Zentimeter ausnutzen will und somit hat der Spülschrank rechts samt Schiebetürenunterbau darunter eine schräge Seitenkante. Alles hygienisch mit einer 10 cm hohen und 2 cm dicken Aufkantung versehen. Das schont die Silikonfugen und ist ein Garant für eine hygienisch einwandfreie Kücheneinrichtung. 

Durch die langjährige Zusammenarbeit mit kompetenten Edelstahl-Möbelmanufakturen entstehen diese Sonderlösungen aus einem Zusammenspiel von Planungskompetenz von Gastroservice München und handwerklichem Können bei der Edelstahlverarbeitung unserer Zulieferer. Ein besonderes Schmuckstück ist dabei der Gerätekorpus für Einbau-Griddleplatte und Induktionskochfeld. Hier muß jede Kontrollleuchte an ihrem Platz sein, jeder Schalter an der richtigen Stelle sitzen und für ausreichend Belüftung der Induktionsgeneratoren ist ebenfalls zu sorgen, damit im hektischen Hochbetrieb keine Kochzone wegen Überhitzung der Leistungselektronik ausfällt.

Für hochwertige Gastronomieküchen gibt es einen Spezialisten im Raum München und Berlin: Gastroservice München !

Fachmann gesucht und gefunden:

Die Firma Berner Induktion bietet eine extrem vielfältige Auswahl an Einbau-Kochgeräten für Gastronomieküchen. Klar daß wir von Gastroservice München kompetenter Ansprechpart bei Planung, Montage und Service von Berner Kochgeräten sind.

Viele Onlne-Shops können nur verkaufen. Wir können auch den Rest !

Der Einbau von gewerblicher Kochtechnik ist doch etwas ganz anderes und wesentlich komplexer als der Einbau eines Haushaltskochfeldes. Bei diesem Kunden, dem City Aparthotel in der Münchner Sonnenstraße verbauen wir ein leistungsstarkes Einbau-Induktiosnkochfeld mit insgesamt 28.000 Watt Induktionsleistung. Das Kochfeld ist so schwer, daß man es zu zweit tragen muß. Qualität, Made in Germany eben. Rechts daneben montieren wir eine Induktions-Griddleplatte von Berner aus dem Allgäu und im separaten Edelstahl-Unterbau mit Flügeltür kommt eine Berner Einbaufriteuse zum Einsatz. Da bei der Küchenplanung von KOOS von Anfang an klar war, daß alles auf engstem Raum untergebracht werden muß, befindet sich unterhalb des Kochbereichs ein Snack-Kühltisch von K&T Kühlmöbel. Der Umluftkühltisch mit 4 Auszügen GN 1/1 ist nur 60 cm hoch, so daß mit dem von uns speziell für diesen Kunden angefertigte Edelstahlgehäuse für die Einbaukochtechnik eine normale Arbeitshöhe von 90 cm zustandekommt. Gigantische Kochpower auf engstem Raum !

Aus eckig wird rund:

Ois easy sagt man auch in München aber ganz so einfach ist es dann doch nicht, eine kreisrunde Getränketheke zu bauen.

Die Innenarchitekten haben ja manchmal recht spannende Ideen und auch wenn man anfangs als Techniker mit dem Kopf schüttelt, ist es doch eine reizvolle und ehrgeizige Aufgabe, in die Praxis umzusetzen was sich so mancher Theoretiker ausdenkt. Aber wir wären nicht Gastroservice München, wenn wir eine gerade Edelstahl-Getränkekühltheke nicht mit viel List und Tücke krumm biegen könnten. Oder so ähnlich...

Die Thekenstory im City Aparthotel München

Die Vorgaben für die neue Theke im komplett renovierten Empfangsbereich des City Aparthotels in München wurden durch eine sehr talentierte Innenarchitektin und den erfahrenen Geschäftsführer des Hotels gesetzt. Gastroservice München hat folgende Kundenwünsche umgesetzt:

  • Getränkekühltheke in runder Bauform
  • Gläserspülmaschine von Smeg Foodservice aus der Topline
  • vorgeschaltete Umkehr-Osmoseanlage von Hobart für ein makelloses Gläserspülergebnis
  • Eiswürfelbereiter für Vollwürfel
  • Gläserkorb-Abtropfflächen in der Thekenarbeitsplatte
  • Schankfläche mit Abtropfgitter eingesetzt in Thekenarbeitsplatte vom Schreiner
  • Getränkekühltheke mit Anschluß an die Zentralkälteanlage um Geräusch- und Wärmeentwicklung an der Bar zu minimieren

Klar ist, daß auf Grund dieser Anordnung der einzelnen Kühlmodule ein recht hoher technischer Aufwand betrieben werden mußte. Jedes der fünf Kühlabteile benötigt einen Kondenswasserablauf mit Trichtersiphon, zwei Kälteleitungen sowie eine elektrische Steuerleitung zum messen der Kühlabteiltemperatur und zum öffnen und schließen der Magnetventile für das Kühlmittel. Also eine Menge Kernbohrungen, die vor der Aufstellung der Geräte zentimetergenau gebohrt werden mußten. Spanplatten-Dummies, eine Menge messen, fluchen und hin- und herschieben haben dann die richtigen Positionen für die gesamte Aufstellung der Thekenelemente ergeben. Der Schreiner Hartmann aus Holzkirchen hat dann in der sehr präzise gefertigten Außenverkleidung aus diversen Holzmaterialien entsprechend aushängbare und nicht sichtbare Revisionsöffnungen angebracht, um die Siphone der Tauwasserleitungen zugänglich zu machen.

Viele kleine Installationsarbeiten zwischen den Elementen um die Abtropfflächen, den Zapfhahn und ähnliches zu versorgen waren hier nur Beiwerk. 

Im Schrankfach der Getränkekühltheke laufen alle andern Leitungen zusammen. 5 eletronishce Steuerungen um jedem Kühlabteil auf Wunsch eine andere Solltemperatur zuzuweisen, die Anschlüsse für das Gläserspülbecken, die Absperrventile für die Osmoseanlage, den Wasserenthärter für den Eiswürfelbereiter und vieles mehr läuft hier auf engstem Raum zusammen.

Die Premium-Bar ist etwas von Profis für Profis. Von Gastroservice München für´s City Aparthotel in Münchens Innenstadt.